Informativa sulla privacy

Questa informativa sulla privacy è stata aggiornata da ultimo il 18 settembre 2019 e si applica a partire da tale data.

I medicinali o i supplementi utilizzati dal consumatore e la finalità sono ovviamente riservati. Per poter trattare correttamente le ricette mediche, la farmacia salva alcuni dati, principalmente i dati personali e quelli riguardanti i medicinali. Le basi giuridiche del trattamento e dell’uso dei dati personali sono la legge sul contratto di trattamento medico (WGBO) e la legislazione sulla privacy (regolamento generale sulla protezione dei dati GDPR). In base alla WGBO, Serpha è inoltre tenuta a conservare e trattare i dati del paziente/consumatore. Per ulteriori informazioni sulla WGBO, consultare il sito web del KNMP. Utilizziamo i Suoi dati soltanto per la prestazione di cure farmaceutiche e per la relativa amministrazione, e li proteggiamo dalla violazione da parte di terzi.

Quali dati vengono trattati dalla farmacia?

Serpha tratta i dati sull’utilizzo dei medicinali ed è titolare del trattamento.

Con il trattamento dei dati sull’uso dei medicinali, Serpha può verificare che il medicinale prescritto possa essere utilizzato in sicurezza nella Sua situazione. Vengono quindi trattati i dati riguardanti la Sua salute che Lei ha fornito alla farmacia: allergie, malattie croniche, desiderio di maternità e così via. Serpha tratta inoltre i dati relativi ai medicinali che utilizza e altre informazioni che possono essere importanti per il Suo trattamento. Lei ha il diritto di prendere visione della Sua cartella, di integrarla, correggerla, cancellarla o schermarla. Ha inoltre il diritto di limitare il trattamento o la portabilità dei Suoi dati. Come previsto dalla legge, Serpha conserverà la Sua cartella per almeno 15 anni in farmacia. Può richiedere alla farmacia un elenco dei medicinali in qualunque momento.

Non è soddisfatto del modo in cui Serpha tratta i Suoi dati? Le consigliamo di mettersi in contatto con il farmacista per parlare dell'argomento. Serpha considera seriamente i reclami e li mette per iscritto. Non riesce a trovare una soluzione con il farmacista? In questo caso può utilizzare il nostro sistema di gestione dei reclami. Ha inoltre la possibilità di presentare reclamo presso il nostro Funzionario per la Protezione dei Dati (all’indirizzo e-mail: info@serpha.eu indicando ‘all’attenzione del Funzionario per la Protezione dei Dati’). Non riesce a trovare una soluzione con Serpha? In questo caso può rivolgersi all’Autorità garante della Protezione dei Dati personali.

Quali dati raccoglie Serpha e con quale finalità?

Dati personali

Dati Finalità
Nome, indirizzo, CAP, località Stabilire e mantenere i contatti con il consumatore
Codice fiscale Identificazione obbligatoria
Data di nascita (e data del decesso) Identificazione
Sesso Identificazione
Numero di telefono, indirizzo e-mail Stabilire e mantenere i contatti con il consumatore
Nome del medico di base, degli specialisti o di altri professionisti sanitari Stabilire e mantenere i contatti

Dati finanziari-amministrativi

Dati Finalità
Dati assicurativi Controllo dell’assicurazione
Dati della procura Addebito automatico
Dati della dichiarazione Dichiarazione dell’assicurazione sanitaria o del paziente/consumatore
Data di registrazione (e di uscita) Mantenimento dei contatti e creazione del fascicolo

Dati medici e farmacoterapici

Dati Finalità
Dati della terapia/del trattamento/dei medicinali Cure sanitarie:
  - valutazione della salute del paziente/consumatore
  - consigli sull’uso dei medicinali
  - creazione di una cartella medica
Indicazioni/motivo della prescrizione (se noti) Cure sanitarie:
  - valutazione della salute del paziente/consumatore
  - consulenze sull’uso dei medicinali
  - creazione di una cartella medica
Controindicazioni, allergie e intolleranze (se note) Assistenza sanitaria:
  - valutazione della salute del paziente/consumatore
  - consulenze sull’uso dei medicinali
  - creazione di una cartella medica
Risultati di laboratorio (se noti e rilevanti per un’assunzione sicura dei medicinali) Assistenza sanitaria:
  - valutazione della salute del paziente/consumatore
  - consulenze sull’assunzione dei medicinali
  - creazione di una cartella medica

In farmacia, Serpha tratta i dati del paziente/consumatore con la massima cura. Il farmacista e i suoi assistenti sono vincolati al segreto professionale. I dipendenti della farmacia e i tirocinanti hanno firmato una dichiarazione di riservatezza. Hanno il divieto di divulgare a terzi i Suoi dati. Inoltre, possono prendere visione della Sua cartella medica le persone coinvolte nel Suo trattamento, come il medico che ha prescritto i medicinali e il farmacista. Per permettere di effettuare un trattamento idoneo, può essere necessario che il medico e il farmacista prendano accordi. Ad esempio, se si constata la presenza di un’allergia, non è possibile assumere due medicinali contemporaneamente per evitare l’insorgenza di effetti avversi.

Quando e a chi Serpha può divulgare i Suoi dati?

  • Se preleva i medicinali presso una farmacia di servizio, tale farmacia potrà richiedere i Suoi dati alla Sua farmacia. La farmacia di servizio potrà così verificare che il medicinale prescritto possa essere assunto in sicurezza. La farmacia di servizio ha la facoltà di richiedere i Suoi dati soltanto con la Sua autorizzazione. Vedere nel seguito il paragrafo sulla Condivisione dei dati medici.
  • Per poter dichiarare i costi dei medicinali, Serpha comunica alla Sua assicurazione sanitaria i medicinali che Le sono stati consegnati (esclusivamente i prodotti da dichiarare presso l’assicurazione sanitaria).
  • Serpha vaglia in modo automatico i dati riguardanti i Suoi medicinali per segnalare possibili miglioramenti della Sua farmacoterapia e guidarla in modo ottimale nell'assunzione dei medicinali. Ciò avviene secondo regole basate sulla scienza, le linee guida di trattamento o gli accordi contrattuali.
  • Condividiamo i Suoi dati anche con l’amministrazione finanziaria della clinica Nij Geergen, con la quale abbiamo stipulato un contratto In questo modo è possibile ad esempio elaborare le fatture.

In situazioni urgenti, Serpha può condividere i Suoi dati con professionisti sanitari, ad esempio in ospedale. A questo scopo chiediamo prima il Suo consenso. Se non è possibile o in situazioni di pericolo di vita, il farmacista valuta se divulgare i dati personali sia necessario e responsabile.

Sondaggio sulla soddisfazione dei clienti
Il Suo indirizzo e-mail può essere utilizzato per valutare la Sua esperienza con Serpha tramite un sondaggio sulla soddisfazione dei clienti. Serpha desidera conoscere il Suo parere sui nostri servizi, ma è anche tenuta a valutare l’esperienza dei clienti in virtù della legge sulla qualità, i reclami e le controversie nel settore delle cure sanitarie (Wkkgz). Questo sondaggio è anonimo e viene svolto da un’agenzia di sondaggi indipendente. Essa non può consultare i Suoi dati riguardanti i medicinali.

Condivisione dei dati medici
Sul sito www.volgjezorg.nl/toestemming può dare o revocare il Suo consenso alla messa a disposizione dei Suoi dati medici per consultazione tramite il LSP (Punto di snodo nazionale). Il Suo medico, la farmacia o altri professionisti sanitari potranno consentire a un altro professionista sanitario, come un medico di base, l'ente sanitario locale, la farmacia di servizio o un medico specialista in ospedale, di consultare i Suoi dati. Potranno vedere i Suoi dati soltanto se è necessario per il Suo trattamento e soltanto se Lei lo autorizza.
Dovrà dare un consenso separato per ogni professionista medico tramite il sito www.volgjezorg.nl. Se ha dato il Suo consenso, il Suo medico di base o la farmacia lo riportano nella Sua cartella. Può revocare la Sua autorizzazione in qualunque momento. In questo caso, tuttavia, tenga presente che i Suoi dati medici non possono più essere consultati.

Informazioni e distribuzione di medicinali
Il farmacista o l'assistente di farmacia di Serpha potrà fornirle informazioni verbali sui medicinali e gli integratori. Eventualmente potrà fornire informazioni aggiuntive per iscritto. Nel fornire queste informazioni si terrà conto il più possibile della Sua privacy.

In generale, i colloqui che richiedono più tempo o che riguardano aspetti soggetti alla privacy si svolgono in una sala separata. Se lo ritiene necessario, può richiederlo anche Lei. Se sono pronti dei medicinali per un’altra persona, il farmacista o l'assistente di farmacia potrà consegnarli soltanto se l’altra persona Le ha dato la Sua autorizzazione al prelievo. Desidera incaricare un’altra persona di prelevare i medicinali a Suo nome? In questo caso, Serpha informerà questa persona sull’uso dei medicinali, a meno che Lei non abbia indicato che non lo desidera. Serpha distrugge separatamente in farmacia le informazioni soggette a privacy.

Suggerimento per la privacy
Ricordarsi di rimuovere le etichette prima di consegnare i vecchi medicinali. Queste etichette contengono i dati personali del consumatore.

Servizi online
Anche i dati personali forniti alla farmacia tramite il sito web sono trattati in modo riservato.

Questo testo si basa parzialmente sulle informazioni KNMP.

Farmacia indipendente, specializzata in medicinali per la fertilità
Farmaci di marca con prezzi convenienti
Ordini inviati entro le 13,00 di un giorno feriale
= consegna il giorno successivo.
Serpha | 2022 © | Numero di partita IVA NL858092207B01


Serpha è un marchio della società registrata Nij Apotheek B.V. Iscritta presso la Camera di Commercio con il numero 69986614
Serpha è iscritta nel registro CIBG. www.aanbiedersmedicijnen.nl
Serve aiuto?